segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Afaste o câncer de mama

Comer tomate, couve e cenoura é uma ótima aposta para prevenir a doença. Eles são ricos em carotenoides, um composto que você precisa conhecer


Ele é o tipo de câncer que mais amedronta a ala feminina. E não é para menos. De acordo com informações do Instituto Nacional do Câncer (Inca), trata-se do tumor com maior número de mortes entre as mulheres no Brasil (2,7 mil em 2005). A boa notícia é que ele pode ser tratado e curado (as chances são maiores no estágio inicial).

A ótima notícia é que a doença pode ser prevenida, mas tudo vai depender do que você coloca no prato. Comer tomate, cenoura, couve e outros vegetais de folhas verdes já é um bom começo para isso.

Uma das pesquisas mais recentes sobre o tema, publicada por um grupo de estudiosos da Escola de Saúde Pública de Harvard, nos Estados Unidos, sugere que consumir diariamente pelo menos duas porções de vegetais ricos em substâncias chamadas carotenoides (abundantes nos alimentos citados no parágrafo anterior) pode reduzir em 17% a chance de se desenvolver câncer de mama.

Apesar de não se ter conhecimento sobre todas as causas que levam à doença (20% delas podem ser hereditárias), sabe-se que alguns fatores de risco contribuem - e muito! - para o seu surgimento, tais como a idade, primeira gravidez ou menopausa tardias, primeira menstruação precoce e, claro, a má alimentação, "que é responsável por 35% da incidência de tumores", diz a nutricionista Luciene Assaf, do Hospital A.C. Camargo (SP).

Autoexame e acompanhamento médico

Fique sempre atenta ao seu corpo, observando de perto qualquer alteração. No período pré-menstrual, é comum que as mamas aumentem de tamanho e fiquem mais edemaciadas, podendo causar dor. Mas isso é fisiológico, então não há motivo para ter medo.

Após a fase menstrual, no entanto, as mamas voltam ao normal, e aí fica mais fácil de examiná-las. É recomendável que a mulher faça isso a partir dos 30 anos de idade, pelo menos uma vez ao mês, sempre depois da menstruação. Nas pacientes que já estão na menopausa, o ideal é estabelecer um dia e fazer o autoexame todos os meses, na mesma data. Após os 40 anos ou se a paciente tiver casos de câncer de mama na família, deve-se visitar o ginecologista pelo menos uma vez ao ano. Fonte: Célia Tosselo, oncologista do Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC)

CAROTENOIDES: PRONTOS PARA A LUTA

Segundo Luciene Assaf, "os alimentos dessa família se destacam porque possuem efeito antioxidante e compostos bioativos que atuam no ciclo celular, estimulando o funcionamento do sistema imunológico". Isso significa que, além de proteger suas células contra a ação perigosa dos radicais livres, eles ainda ajudam a blindar o seu organismo.

Os pesquisadores da Harvard, no entanto, notaram que só as mulheres na prémenopausa saíram beneficiadas com o consumo diário de vitamina A, betacaroteno, alfacaroteno e luteína/zeaxantina, substâncias que fazem parte do clã dos carotenoides. "Nessa etapa da vida, a porcentagem de mulheres que apresentam tumores por causa de questões hormonais é menor", explica a nutricionista.

Para a oncologista Célia Tosselo, do Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC), apesar da força desses vegetais na prevenção da doença ser evidente, é bom ficar atento e não exagerar na dose. Isso porque ainda não se sabe quais os danos que outras substâncias presentes nos alimentos, como inseticidas e adubos utilizados no cultivo, podem causar à saúde.

IRETO NO PRATO

Como ainda não existe um consenso em relação à quantidade ideal a ser ingerida para ajudar a barrar a doença (é bom lembrar que são necessários muitos outros estudos para chegar a determinadas conclusões), a dica é ingerir diariamente de quatro a cinco porções de verduras e legumes, sem contar as frutas, que devem aparecer na mesma quantidade.

"O segredo é variar os itens. Por exemplo, em um dia coma mamão, laranja, goiaba e melancia, além de tomate, pimentão, cenoura e couve", ensina a nutricionista do Hospital A.C. Camargo. Ela ainda ressalta que é bom ficar de olho na biodisponibilidade dos alimentos, que muda conforme o tipo de preparo.

Xiii, complicou? Relaxe, pois só a palavra é difícil. Na prática, isso quer dizer que muitos itens podem perder suas propriedades nutricionais ao serem manipulados na cozinha. Exemplo: o licopeno, um composto bioativo da família dos carotenoides (aquele encontrado no tomate), é mais disponível quando aquecido.

"Pensando nisso, para tirar vantagem dos benefícios do licopeno, muito estudado quando o assunto é prevenção do câncer, o ideal é consumir o molho de tomate, e não os tomates crus", ensina.

Na próxima ida ao mercado, anote algumas de suas fontes para colocar no carrinho: suco de tomate enlatado, goiaba, suco de goiaba, melancia, molho ou extrato de tomate, tomate e damasco fresco. Para caprichar, aposte em fontes de outros tipos de carotenoides. "Escolha vegetais ou frutas alaranjados, como mamão, cenoura e pimentão", recomenda Luciene Assaf.

Dica esperta

Faça o molho de tomate em casa, com tomates mais maduros. Acrescente óleos vegetais, como azeite e canola, pois eles ajudam a aumentar a biodisponibilidade dos carotenoides.


Fatores de risco

Saiba o que pode aumentar as chances de desenvolvimento do câncer de mama

 Antecedentes em familiares.
 Idade superior a 40 anos.
 Primeira gestação e menopausa tardias.
 Menarca (primeira menstruação) precoce.
 Hábitos ruins, como fumo, ingestão de álcool, exposição a produtos químicos ou a medicamentos com hormônios, uso de drogas, consumo excessivo de gorduras, pouca atividade física.




Escudos naturais

A lista abaixo informa sobre os alimentos que possuem carotenoides e os tipos existentes deles



Espero que esta matéria seje útil...
Fonte:Vida Natural